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Gratin de pommes de terre aux chipolatas et au fromage

Recette

Notre Recette de Gratin Pommes de Terre et Chipolata

Ce gratin de pommes de terre aux chipolatas et au fromage est un plat complet, généreux et ultra-convivial. Facile à préparer, il réunit tout ce qu’on aime : du fondant, du goût, et une belle croûte gratinée à souhait.

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

800 g de pommes de terre (type Charlotte ou Amandine)

4 chipolatas artisanales (environ 80–100 g chacune)

150 g de fromage râpé (emmentalcomté ou mélange)

20 cl de crème fraîche entière (ou crème épaisse légèrement détendue avec un peu de lait)

10 cl de lait entier

1 gousse d’ail (pour frotter le plat – optionnel)

1 pincée de muscade moulue

Sel et poivre du moulin

Beurre pour le plat (facultatif)

Petites notes pratiques :

Fromage : pour une version plus rustique, on peut ajouter quelques dés de reblochon ou de raclette au cœur du gratin.

Chipolatas : si elles sont très longues, les couper en 4 ou 5 morceaux pour bien les répartir.

Plat : ce gratin se fait dans un plat à gratin de 25x20 cm environ, ou dans 4 mini-cocottes pour une version individuelle.

Découvrez le charme d'une recette de gratin aux pommes de terre et chipolata

Le gratin de pommes de terre aux chipolatas et au fromage est l’incarnation même de la cuisine familiale comme on l’aime : simple, généreuse et pleine de saveurs. Entre la douceur des pommes de terre fondantes, le goût rustique des chipolatas artisanales et la gourmandise d’un fromage gratiné à souhait, ce plat réunit tous les ingrédients du réconfort culinaire. Parfait pour un déjeuner dominical ou un dîner d’hiver, il plaît aussi bien aux petits qu’aux grands.

Ce qui fait la différence dans cette recette, c’est la qualité des produits. Des chipolatas bien choisies, faites maison avec de la viande locale, un fromage affiné avec soin, et des pommes de terre à chair ferme : chaque élément joue un rôle pour sublimer le tout. Facile à préparer, ce gratin peut se décliner à l’infini selon les saisons et les envies – on peut y ajouter des légumes, varier les fromages, ou recycler les restes du frigo. Bref, un plat complet et polyvalent qui ne déçoit jamais.

Il est possible de remplacer les chipolatas par un autre aliment. Découvrez la différence entre les chipolatas et les saucisses classiques.

LA RECETTE

La préparation des ingrédients

Commencez par :

Peler les pommes de terre, les laver et les trancher finement.

Faire dorer les chipolatas à la poêle sans matière grasse.

Râper ou trancher le fromage selon ce que vous avez choisi.

Le montage du gratin au chipolata

Dans un plat à gratin :

Disposez une première couche de pommes de terre.

Ajoutez quelques morceaux de chipolatas.

Parsemez de fromage râpé.

Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.

Versez un mélange de crème fraîche et lait entier (ou uniquement crème si vous aimez le côté très onctueux).

Salez légèrement, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade.

Cuisson au four et finition

Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 40 à 50 minutes.

Surveillez la cuisson : le gratin doit être fondant à l’intérieur et doré sur le dessus.

Pour les 5 dernières minutes, passez en mode gril pour une croûte croustillante irrésistible.

Des légumes pour une version plus légère

Pour alléger ou varier, n’hésitez pas à ajouter :

Des courgettes en rondelles

Des poireaux émincés préalablement revenus

Quelques oignons fondus pour une touche sucrée

Cela apporte de la fraîcheur et de la couleur à votre plat.

Un gratin familial ou individuel ?

Ce plat se prête aussi bien à un grand plat familial qu’à des portions individuelles dans des cocottes en céramique. Une jolie présentation pour un dîner entre amis ou un repas à l’assiette.

Astuce anti-gaspi

Il vous reste quelques chipolatas ou un fond de fromage au frigo ? Ce gratin est parfait pour recycler les restes et leur donner une seconde vie ultra-gourmande.

Trouver les produits pour réaliser cette recette :

Fondant, croustillant, parfumé… ce gratin de pommes de terre aux chipolatas et au fromage coche toutes les cases du plat réconfortant par excellence. Facile à faire, adaptable, et ultra-savoureux, c’est un vrai plat coup de cœur à tester d’urgence avec les chipolatas artisanales de La Maison Victor.

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