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Saucisse de Toulouse aux lentilles vertes du Puy : un grand classique

Recette

Notre Recette de Saucisse de Toulouse aux Lentilles Vertes

Alliance parfaite du Sud-Ouest et de l’Auvergne, la saucisse de Toulouse aux lentilles vertes du Puy est un plat familial, sain et savoureux. Voici comment le réussir.

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

saucisses de Toulouse (environ 600 à 800 g)

300 g de lentilles vertes du Puy AOP

2 carottes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

1 litre de bouillon de volaille ou de légumes

Sel, poivrehuile d’olive

Astuce : inutile de faire tremper les lentilles du Puy, elles cuisent rapidement et gardent leur tenue à la cuisson.

Saucisse de Toulouse aux lentilles : un plat emblématique de la cuisine française

D’un côté, la saucisse de Toulouse, fleuron du Sud-Ouest, charnue et goûteuse, élaborée dans le respect d’un savoir-faire ancestral. De l’autre, la lentille verte du Puy, petite perle verte d’Auvergne, cultivée sur les plateaux volcaniques et reconnue pour sa finesse et sa tenue à la cuisson.

Quand ces deux produits d’exception se rencontrent dans une assiette, le résultat est un plat à la fois réconfortant, sain et terriblement savoureux. Ce mariage du terroir incarne tout ce qu’on aime dans la cuisine française : authenticité, simplicité et équilibre.

Contrairement aux chipolatas qui se différencie des saucisses de Toulouse et qui se cuisine différemment pour d'autres plats.

LA RECETTE

Préparer les lentilles sans les dénaturer

Rincez les lentilles sous l’eau froide.

Émincez l’oignon, hachez l’ail, coupez les carottes en rondelles.

Dans une grande casserole, faites revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive.

Ajoutez les lentilles, le bouquet garni, et mouillez avec le bouillon chaud.

Laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore fermes.

Ne salez qu’en fin de cuisson, sinon les lentilles risquent de durcir.

Cuisson des saucisses de Toulouse : grillées ou pochées ?

Deux écoles s’affrontent :

À la poêle ou à la plancha : pour une saucisse bien dorée, croustillante à l’extérieur, juteuse à l’intérieur.

Pochée dans le bouillon des lentilles : pour un résultat plus doux, fondant, avec un échange subtil des saveurs.

Chez Maison Victor, on aime les faire griller à la poêle, puis les déposer sur les lentilles en fin de cuisson pour qu’elles s’imprègnent doucement du bouillon.

Assemblage final et repos du plat

Quand les lentilles sont prêtes et les saucisses bien dorées, assemblez le tout dans une cocotte, rectifiez l’assaisonnement, et laissez reposer 5 à 10 minutes à couvert avant de servir. Ce petit repos permet aux saveurs de se fondre harmonieusement.

En cocotte, à la mijoteuse ou au four ?

La cocotte en fonte est idéale pour une cuisson maîtrisée et une belle présentation à table.

La mijoteuse électrique (type slow cooker) vous permet une cuisson douce sans surveillance.

Au four, on peut gratiner légèrement le dessus pour un effet rustique irrésistible.

Astuces pour encore plus de goût

Ajoutez une cuillère de moutarde à l’ancienne dans les lentilles en fin de cuisson.

Une touche de vinaigre balsamique ou de vin rouge réduit peut relever le tout.

Des oignons confits ou quelques lardons fumés peuvent enrichir la base aromatique.

Regardez cette vidéo de lentilles aux saucisses de Toulouse :

Trouver les produits pour réaliser cette recette :

Ce plat incarne la cuisine de tradition par excellence. Mais il continue à séduire toutes les générations, car il peut être décliné, allégé, revisité. Et surtout, il fait partie de ces recettes qu’on aime transmettre, partager et refaire, encore et encore. Chez Maison Victor, nous croyons en la force des produits simples et bien faits. Notre saucisse de Toulouse est issue d’un savoir-faire artisanal, sans compromis sur la qualité. Associée à des lentilles AOP, elle donne un plat à la fois humble et remarquable.