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Chocolat sans lécithine de soja

Qu'est-ce que la lécithine de soja ?

La lécithine de soja est un corps gras issu du soja, souvent présenté sous forme de farine. L'avantage premier de la lécithine de soja est d'émulsionner et de stabiliser un produit. Ce complexe de phospholipides permet également de rallonger la durée de conservation des produits. Cet additif alimentaire est obligatoirement indiqué dans la composition du produit et notamment du chocolat avec le code E322. C'est une information obligatoire et légale.

Pourquoi je vois souvent de la lécithine de soja dans la composition des chocolats ?

Lorsque vous vous plongez dans les compositions de différents chocolats vous remarquerez que souvent vous retrouvez de la lécithine de soja. Pourtant pour la fabrication du chocolat, ce n'est pas un ingrédient indispensable. Dans la composition d'un chocolat, il faut au minimum de la pâte de cacao, du beurre de cacao, du sucre et du lait (seulement pour les chocolats au lait et les chocolats blancs). L'ajout de lécithine de soja permet au fabriquant d'obtenir plus facilement une texture onctueuse et réduisant le temps de production. Également il est important de comprendre que la lécithine de soja est moins onéreuse que le beurre de cacao, l'autre corps gras du chocolat. Concrêtement les fabricants utilisent la lécithine de soja pour facilité de fabrication et pour une réduction de coût. La question que nous pouvons nous poser: Mais moi je veux du chocolat pur beurre de cacao, où trouver du chocolat sans lécithine de soja ?

Les Chocolats Bonnat, des chocolats sans lécithine de soja

La maison Bonnat fabrique de façon artisanale du chocolat sans lécithine de soja. Une vraie philosophie de Stéphane Bonnat et de ses parents et grands parents précédemment est de faire du vrai chocolat au beurre de cacao. Pour la confection de leurs chocolats noirs, la maison Bonnat utilise de la pâte de cacao, du beurre de cacao et du sucre. Pour obtenir une texture onctueuse, réduire l'acidité et l'amertume, ils ont un véritable savoir-faire et notamment une étape de conchage beaucoup plus longue que les industriels (de l'ordre de 10 fois plus longue). Cette étape cruciale permet à la maison Bonnat d'obtenir une texture et un goût si particulier qui fait de leurs chocolats un produit unique. Acheter du chocolat Bonnat est la certitude d'avoir du chocolat sans lécithine de soja et donc pur beurre de cacao.