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Mini citrouilles farcies au bœuf : le plat parfait pour un dîner d’Halloween

Recette

Recette Halloween : Mini Citrouilles Farcies au Boeuf

Quand arrive Halloween, on pense souvent aux bonbons, aux déguisements et aux citrouilles sculptées... Mais pourquoi ne pas en profiter aussi pour se régaler avec un plat de saison, à la fois réconfortant et visuellement bluffant ? Les mini citrouilles farcies au bœuf, c’est LA recette parfaite pour impressionner vos invités tout en restant simple et savoureuse.

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

Les légumes et garnitures :

Pour cette recette, on mise sur de mini citrouilles ou petits potimarrons. Choisissez-les bien ronds, avec une belle peau ferme et lisse. Voici ce qu’il vous faut :

4 mini citrouilles (ou potimarrons, Jack be Little…)

1 oignon jaune

1 petite carotte

1 gousse d’ail

Quelques brins de persil ou de thym frais

Facultatif pour la gourmandise :

Un peu de fromage râpé (ComtéGruyère ou parmesan)

Quelques noisettes concassées ou graines de courge pour le croquant

La farce à base de bœuf :

Pour une farce savoureuse et moelleuse, optez pour :

400 g de viande hachée de bœuf (origine locale de préférence)

2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre, paprika doux, cumin ou muscade selon vos goûts

50 ml de crème fraîche (facultatif, pour plus d’onctuosité)

1 poignée de riz cuit ou de chapelure (pour lier la farce)

Astuce de boucher : demandez à votre artisan une viande hachée fraîche, pas trop maigre (autour de 15% de matière grasse), pour garantir un maximum de goût.

Découvrez notre recette d'halloween de mini citrouilles farcies au boeuf

Ces petites courges garnies d’une farce savoureuse à base de bœuf haché, d’épices et de légumes de saison sont aussi jolies que gourmandes. Faciles à préparer, elles impressionneront petits et grands autour de la table. 

Selon la viande utilisée – un haché plus gras pour une farce juteuse, ou un morceau maigre pour une version plus légère – vous pourrez adapter la recette à chaque coupe de viande. Et pour une cuisson parfaite, optez pour une cuisson de la viande douce et homogène qui respecte la tendreté de la viande.

LA RECETTE

Préparation des citrouilles

Coupez le chapeau de chaque mini citrouille avec un couteau bien aiguisé.

À l’aide d’une cuillère, évidez les graines et un peu de chair (que vous pouvez conserver pour une soupe !).

Badigeonnez l’intérieur d’un filet d’huile d’olive, salez légèrement.

Pour les attendrir, passez-les au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes à vide.

Réalisation de la farce au bœuf

Faites revenir l’oignon émincé, l’ail et la carotte râpée dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez la viande hachée de bœuf. Faites cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, en émiettant bien la viande.

Salez, poivrez, ajoutez les épices selon votre goût.

Hors du feu, ajoutez un peu de crème fraîche et du riz cuit ou de la chapelure.

Incorporez éventuellement le fromage râpé et le persil ciselé.

Assemblage et cuisson au four

Remplissez chaque citrouille généreusement avec la farce au bœuf.

Replacez les chapeaux sur le dessus.

Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les citrouilles soient tendres et légèrement dorées.

Le résultat : un plat fondant, plein de saveurs, qui sent bon l’automne et la convivialité !

Conseils de dressage et accompagnements

Pour rester dans l’ambiance d’Halloween, servez les mini citrouilles farcies :

Sur une planche rustique ou une assiette noire pour un effet visuel tranché

Avec un peu de sauce tomate rouge sang ou une purée de potimarron

Décorées avec des "yeux" en rondelles de mozzarella et olives ou des "araignées" en olive noire découpée

En accompagnement : une salade de roquette, des légumes d’automne rôtis, ou quelques châtaignes poêlées pour la gourmandise.

Recette d'halloween : citrouilles ou potimarrons farcis à la viande :

Trouver les produits pour réaliser cette recette :

Alors cette année, oubliez les simples bonbons… et offrez à vos invités un vrai plat d’Halloween fait maison ! Bon appétit… et joyeux Halloween !