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Comment faire une maison en pain d’épices étape par étape ?

Recette

Notre Recette : Maison d'Épices

Envie de magie pour les fêtes ? Suivez notre guide pas à pas pour réaliser une maison en pain d’épices aussi belle que gourmande, à faire seul ou en famille.

Pour 6 à 8 personnes

INGRÉDIENTS

Les ingrédients pour la pâte à pain d’épices :

500 g de farine

150 g de sucre roux

200 g de miel (de préférence un miel doux comme l’acacia)

100 g de beurre

1 œuf

1 c. à café de bicarbonate de soude

2 c. à café de mélange pour pain d’épices (cannelle, gingembre, muscade…)

Ingrédients pour le glaçage royal :

1 blanc d’œuf

200 g de sucre glace

Quelques gouttes de citron

Le matériel de base pour la maison en pain d'épices :

Un rouleau à pâtisserie

Du papier cuisson

Une poche à douille (ou un sachet congélation coupé en coin)

Un gabarit en papier (ou à imprimer) pour découper les murs, le toit, etc.

Une plaque de cuisson bien plate

Découvrez le charme d'une recette de maison en pain d'épices

La maison en pain d’épices est bien plus qu’une simple pâtisserie : c’est une véritable activité festive, à la fois créative, conviviale et délicieusement gourmande. Dans cette recette, on vous guide pas à pas pour confectionner une maison comestible en pain d'épices à base de pâte au miel d’acacia, richement parfumée aux épices de Noël. Grâce à un glaçage royal fait maison, vous pourrez assembler facilement les murs et le toit avant de passer à la meilleure partie : la décoration !

Bonbons, sucre glace, guimauves… Laissez parler votre imagination et créez un décor de fête qui émerveillera petits et grands. Parfaite à réaliser en famille, cette maison en pain d’épices se déguste aussi bien qu’elle se contemple !

Découvrez également notre recette de bonhommes en pain d'épices !

LA RECETTE

Étapes de préparation de la pâte de pain d'épices

Faire fondre à feu doux le miel, le beurre et le sucre dans une casserole. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, les épices et le bicarbonate.

Incorporer le mélange au miel, puis l’œuf. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple.

Former une boule, filmer et laisser reposer 1 heure au frais (ou 15 min au congélateur pour gagner du temps).

Découper les éléments de la maison en pain d'épices

Dessinez ou imprimez les formes suivantes :

2 murs latéraux

2 façades (avec ou sans porte/fenêtre)

2 pans de toit

Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur, posez les gabarits et découpez au couteau.

Cuisson de la pâte

Déposez les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire 12 à 15 min à 170°C. Ils doivent être dorés et bien secs.

Laissez refroidir complètement avant l’assemblage.

Préparer le glaçage royal (la colle comestible)

Fouettez le tout des ingrédients jusqu’à obtenir une texture épaisse, lisse et brillante.

Astuce : conservez le glaçage dans un bol recouvert d’un linge humide pour éviter qu’il ne sèche.

Assembler la maison en pain d'épices étape par étape

Déposez une ligne de glaçage royal sur la base des murs décorés.

Collez les murs deux à deux et maintenez quelques minutes pour qu’ils tiennent.

Laissez sécher 15-20 minutes avant de fixer le toit avec du glaçage.

Une fois la structure bien stable, laissez reposer 1 à 2 heures avant de décorer si vous ne l'avait pas fait avant.

Décorer la maison en pain d’épices

Glaçage blanc façon neige

Bonbons colorés pour le toit (Smarties, dragées, guimauves…)

Sucre glace saupoudré pour l’effet givré

Filaments de réglisse pour les gouttières

Une activité ludique en famille

C’est le moment préféré des enfants : laissez libre cours à votre imagination. Pas besoin de perfection, juste de gourmandise et de bonne humeur !

Conservation et astuces

La maison peut se conserver jusqu’à 2 semaines à température ambiante, dans un endroit sec.

Pour une version comestible, consommez-la dans les 3 à 5 jours.

Si elle est uniquement décorative, vous pouvez même la garder jusqu'à Noël !

Trouver les produits pour réaliser cette recette :

Faire une maison en pain d’épices est bien plus qu’une simple recette : c’est une tradition, une activité familiale et un joli décor comestible. Avec un peu de patience et beaucoup de plaisir, vous obtiendrez une création unique… et délicieuse !