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Bonhomme au pain d’épices moelleux traditionnel au miel d’acacia

Recette

Recette : Bonhomme au Pain d'Épices

Symbole de Noël par excellence, le bonhomme en pain d’épices séduit par sa forme ludique et son parfum d’enfance. Découvrez une recette moelleuse au miel d’acacia.

Pour 6 à 8 bonshommes

INGRÉDIENTS

250 g de farine de blé ou de seigle

100 g de miel d’acacia

60 g de beurre doux

50 g de sucre roux

1 œuf

1 c. à café de bicarbonate de soude

1 c. à café de cannelle

½ c. à café de gingembre moulu

¼ c. à café de muscade

1 pincée de sel

Un bonhomme iconique qui sent bon Noël

Le bonhomme en pain d’épices, ou gingerbread man pour les anglophones, est devenu un véritable symbole des fêtes de fin d’année. Popularisé au XVIe siècle en Angleterre, il aurait été introduit à la cour d’Élisabeth Ire, qui offrait des petits bonshommes en pain d’épices à ses invités. Aujourd’hui, il est indissociable de Noël, aussi bien sur les tables qu’en décoration ou en maison en pain d'épices.

Son charme vient autant de son goût que de sa forme. Ludique à décorer, amusant à manger, il séduit petits et grands. Et comme il est fait pour être personnalisé, chacun peut y mettre sa petite touche de magie.

LA RECETTE

Préparation de la pâte

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel, le beurre et le sucre. Laisser tiédir.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, les épices et le sel.

Ajouter l’œuf battu, puis incorporer le mélange tiède au miel.

Pétrir à la main ou à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Former une boule, filmer et laisser reposer au frais 1 à 2 heures.

Découpe et cuisson des bonshommes

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur sur un plan fariné.

Découper à l’emporte-pièce en forme de bonhommes.

Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire 10 à 12 minutes — ils doivent être dorés mais encore souples.

Laisser refroidir sur une grille.

Astuces pour un bonhomme bien formé et moelleux

Pour éviter que les bonshommes ne s’étalent trop, remettez-les 5 minutes au frais avant d’enfourner.

Ne les cuisez pas trop longtemps : le pain d’épices durcit en refroidissant.

En les conservant dans une boîte en fer, ils resteront moelleux plusieurs jours.

Le glaçage royal du pain d'épices : simple et efficace

Pour le visage, les boutons ou les contours, rien de mieux qu’un glaçage royal :

1 blanc d’œuf

150 g de sucre glace

Quelques gouttes de jus de citron

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte blanche épaisse, puis utilisez une poche fine pour dessiner.

Idées déco à faire avec les enfants

Des perles de sucre colorées pour les yeux ou les boutons

Des mini Smarties pour des touches fun

Des rubans ou petits nœuds comestibles pour le cou

Ou simplement un peu de sucre glace saupoudré pour un effet “neige”

Trouver les produits pour réaliser cette recette :

Facile à réaliser, cette recette de bonhommes en pain d’épices au miel d’acacia est parfaite pour plonger dans l’esprit de Noël, retrouver des souvenirs d’enfance ou créer de nouveaux rituels en famille.