La Bardière sans couenne de la Maison Victor est un produit artisanal issu de la partie dorsale du cochon, reflétant l'expertise ancestrale de la boucherie française. Historiquement utilisé en charcuterie pour sa texture moelleuse, il est également présent dans la recette du Saucisson.
En savoir plusLa Bardière sans couenne de la Maison Victor est une délicatesse artisanale qui reflète le savoir-faire ancestral de la boucherie française. Elle est issue de la partie dorsale du cochon, traditionnellement appelée "bardière". Contrairement à d'autres types de lard, la Bardière est caractérisée par sa pureté, étant blanche comme neige et dépourvue de maigre entrelardé.
Historiquement, le lard gras était un élément essentiel dans la confection des charcuteries familiales, notamment pour la fabrication des pâtés et terrines, leur conférant une texture moelleuse. Il est également à l'origine des points blancs distinctifs du saucisson, notamment du Saucisson du Périgord.
La Bardière de la Maison Victor, cependant, est un hommage à la tradition. Compacte et ferme, elle était autrefois utilisée par nos grands-mères pour graisser leurs poêles, en coupant un cube et en utilisant une fourchette pour le frotter sur l'ustensile. Elles l'utilisaient également comme matière grasse de cuisine, en le râpant ou en le grattant avec la lame d'un couteau.
La Bardière peut être débitée en différentes parties : les bardes, qui sont des tranches fines laminées à la machine, et la couenne, qui est la peau du porc débarrassée de ses soies. Bien que notre Bardière soit sans couenne, il est important de noter que la couenne a ses propres utilisations culinaires, notamment dans les pâtés, les fonds de cuisson et les gelées.
Heureusement, grâce à des élevages artisanaux dédiés à des races locales, il est encore possible de trouver des cochons élevés à l'ancienne, permettant de produire un lard gras de qualité supérieure. La Bardière sans couenne de la Maison Victor est une invitation à redécouvrir les plaisirs d'une charcuterie traditionnelle, riche en saveurs et en histoire.
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Contenance | 0,4 |
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Unité contenance | Kg |
Origine | France |
Région | Auvergne Rhône-Alpes |
Département | Allier |
Morceau | Bardière |
Type de coupe | morceau |
Nombre de personne(s) | 2 |
Type de viande | Porc |
Type de cuisson | Pour charcuter |
Date limite de conservation (DLC) | Indiquée sur l'étiquette du produit, environ 9 jours, à compter de la date d'expédition. Produit frais, congélation possible pour rallonger la durée de conservation. |
Livraison réfrigérée | Oui |
Conditionnement | Emballé sous vide pour une meilleure conservation |
Remise | Remise Quantité |
très bon produit