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Jarret de bœuf braisé au vin rouge et légumes d’automne

Recette

Notre Recette d'Automne de Jarret de Boeuf

Réconfortant et gourmand, le jarret de bœuf braisé au vin rouge est un grand classique de l’automne. Découvrez une recette simple, parfumée et conviviale à partager.

Pour 4 à 6 personnes

INGRÉDIENTS

1,5 à 2 kg de jarret de bœuf (en tranches épaisses, idéalement avec os et moelle)

75 cl de vin rouge (Côtes-du-Rhône, Bordeaux souple ou Crozes-Hermitage)

50 cl de bouillon de bœuf (maison ou préparé avec un cube de qualité)

3 carottes

2 panais

2 oignons jaunes

250 g de champignons de Paris (ou des champignons de saison comme les cèpes)

2 branches de céleri

2 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de farine (pour fariner légèrement la viande avant de la saisir)

2 cuillères à soupe de concentré de tomate (facultatif mais conseillé pour enrichir la sauce)

3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de graisse de canard

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

Sel et poivre (au goût)

Découvrez notre recette d'automne de jarret de boeuf et légumes

Le jarret de boeuf est un morceau à cuisson lente. Riche en collagène, il devient incroyablement tendre et fondant après quelques heures de mijotage. En cocotte, il se gorge de jus et libère toute sa saveur. Le jarret de boeuf est un morceau que les bouchers adorent recommander aux amateurs de plats généreux et gourmands.

Les légumes de saison – carottes, panais, champignons, céleri – apportent douceur et rusticité au plat. Associés à un vin rouge charpenté, ils créent une sauce onctueuse et parfumée, parfaite pour napper la viande. Un vrai plat de terroir, réconfortant et convivial, qui réchauffe les soirées d’automne.

LA RECETTE

La préparation du jarret de boeuf et des légumes

Salez et poivrez les morceaux de jarret.

Farinez-les légèrement pour favoriser une belle coloration.

Épluchez et détaillez les légumes en morceaux moyens.

Le secret du braisage au vin rouge

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un filet d’huile et saisissez le jarret jusqu’à obtenir une croûte dorée.

Retirez la viande et faites revenir les oignons, l’ail et le céleri.

Déglacez avec la moitié du vin rouge, grattez bien les sucs au fond de la cocotte.

La cuisson lente au four ou en cocotte

Replacez la viande dans la cocotte, ajoutez les légumes restants, le vin rouge et complétez avec un peu de bouillon de bœuf.

Ajoutez un bouquet garni (thym, laurier, persil).

Couvrez et laissez mijoter doucement 3 heures à feu doux, ou enfournez à 160°C pour une cuisson lente et régulière.

Comment obtenir une viande fondante et parfumée

La clé réside dans la patience : un jarret doit cuire longtemps pour libérer sa gélatine et devenir tendre. N’hésitez pas à préparer ce plat la veille : réchauffé, il n’en sera que meilleur !

Les petits plus qui font la différence

Une cuillère de concentré de tomate pour renforcer la sauce.

Quelques baies de genièvre ou grains de poivre pour une note subtile.

Une pointe de chocolat noir râpé à la fin de cuisson pour arrondir l’amertume du vin (astuce de grand-mère !).

Les accompagnements qui subliment le plat

Ce plat généreux appelle des accompagnements simples et rustiques :

une purée maison onctueuse,

une polenta crémeuse,

des pâtes fraîches,

ou tout simplement du pain de campagne grillé pour saucer la sauce.

Trouver les produits pour réaliser cette recette :

Chez Maison Victor, nous sélectionnons nos jarrets directement auprès d’éleveurs de Drôme et d’Ardèche. En associant cette viande de qualité à des légumes du marché et à un bon vin de la région, vous obtenez un plat de caractère, qui célèbre la cuisine familiale et le terroir.